枝元なほみ 元気レシピ ホワイトロースハムとあさりのワイン蒸し煮

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材料(4人分)

ホワイトロースハム
1本
あさり
500g
マッシュルーム
1パック
缶詰のグリーンピース
100g
タマネギ
1個
にんにく
1かけ
タイム
3〜4本
ローリエ
適宜
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
1/3カップ
塩・こしょう
少々

作り方

1-
ホワイトロースハムは1cmの厚さに切ります。アサリは殻と殻をこすりあわせながら、良く水洗いします。にんにくは薄切りに、マッシュルームは縦に3枚に切っておきます。
タマネギは1cmの厚みに輪切りにします。フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱して香りをたて、タマネギと、マッシュルームをしんなりするまで炒めます。
2-
野菜に火が通ったところで、殻付きのアサリとグリーンピースとワインを入れて、ホワイトロースハムとタイム・ローリエをのせます。ふたをして貝の口が開くまで、7〜8分間蒸し煮にします。最後に塩・こしょうで味を調え、器に盛ります。